dawahsister (dawahsister) wrote,
dawahsister
dawahsister

Category:

Женщины - Хафизы (ЧАСТЬ 1) .


«Мы облегчили Коран для поминания. Но есть ли среди вас поминающие?» (54:17)

 С арабского женщина, которая знает наизусть Коран, означает “Haafidhah” ( во множественном числе будет “Haafidhaat”) .
Это почетное и благословенное звание. И это звание обретают, лишь, немногие из большинства творений Аллаха. Для женщины, которая знает наизусть Коран, каждая страница этой священной книги проникает прямо в сердце, унося и стирая накопленную грязь в ее душе. Каждая буква блистает, сверкает и мерцает от веры, ростки, которой освещают ее сердце, душу и тело.
Для хафизы даже каждая сура звучит по особенному, придавая уникальный смысл, который преобразовывается  во всех аспектах ее жизни.

Она не чувствует себя одинокой и не думает как другие. Для хафизы нет необходимости в копии Корана в руках, потому что она знает его наизусть, чтобы стоять перед своим Господом и читать Его книгу, прославляя Его. Она наслаждается чтением сур по памяти, отстраняясь от этой дунья, находя душевное удовлетворения через священные слова Аллаха.



И это то, что она испытывает, поддеркжу ее Господа, спокойствие, утешение, которые никогда не заменит ей эта мирская жизнь.
Хафиза не нуждается  в любом другом лечении, ей не нужны консультации людей, которые сами потеряны и нуждаются в Аллахе. Она не нуждается  в антидепрессантах, которые, лишь, еще больше портят психику (разум), толкая людей на моменты душевного расстройства и еще большего отчаяния.  Больше нет необходимости, чтобы другие читали ей Рукью (лечение  с помощью чтения Корана), ведь, она сама теперь обращается  к Аллаху, и теперь постоянно работает над тем, чтобы быть смиренной рабой перед Всемогущим, Прощающим и Милосердным  Господом.
Да, она чтец Корана, она по-настоящему счастлива ,она мусульманка, более того, она   несет в своем сердце слова Своего Творца. Ее сердце было избрано Самим Аллахом, по Его велению. Хафиза берет Коран, как верное руководство, с помощью которого, не выходит за рамки Шариата и не впадает в нововведения.
Как можно твердить об истине, отклоняясь с пути нашего Пророка (да прибудет с ним мир и благословение Аллаха), при этом, находясь вдали от слова Аллаха (Свят Он и Велик)?  Этого не может случиться с той, которая знает слова Аллаха наизусть и притворяет Его слова в жизнь, потому что Коран является благом для такой женщины, если только она не останавливается на достигнутом и не прекратит действовать согласно его словам, выбирая ближнюю жизнь.

Очень печально, что в наше время, многие женщины, проживя половину своей жизни, а то и больше, выучили только 30 или 29 джуз Корана, когда остальная часть этой благословенной книги остается нетронутой. Если вы попросите их прочесть суры, которые они знают, многие из них начнут уклоняться, ссылаясь на запущенность таджвида и слабой памяти.
Знали ли вы, что многие сахабы запоминали сначала по 10 аятов, практикуя их, а только потом продолжали изучать остальные аяты?

И когда речь идет о заучивании Корана многие из нас находятся в неопределенном застое, в непрерывной остановке в отношении стихов Аллаха, Господа небес и Земли и того, что находится между ними!

Мы находим себя похожими на тех, кто сидит на вокзале, не зная и не думая о многих поездах, которые останавливаются и отправляются дальше, которые могли бы привезти нас к месту нашего  назначения (цели). Кроме того, мы остаемся на том же месте, как и прежде, лениво сидя, не прилагая никаких усилий, чтобы продолжить свой путь по изучению Корана. И когда приходит время, мы чувствуем сожаление, но нам некого винить, кроме самих себя. Особенно, в наше время, когда сатана в постоянной борьбе с книгой Аллаха, будь то открытая борьба, как попытки сжечь Коран (неудачная попытка дня «Сожги Коран» в Нью Брунсвике, штат Нью Джерси, США) и косвенной, насмехаясь, высмеивая людей, отдаляя их от Корана.

Будучи матерьми, женами, дочерьми, сестрами на нас лежит огромная ответственность стараться прививать любовь к словам Аллаха в сердцах наших близких и будущих поколений. Наши дома должны быть наполнены оберегающими словами Всевышнего, в постоянном поминании и восхвалении Его.
Но как мы можем достигнуть этого, когда мы сами не добились этого, когда мы сами не имеем этой цели в наших сердцах и намерениях?!

Прежде чем углубиться  в другие науки, нам следует выучить Коран.
Традиционно, и даже сегодня в таких странах как Мавритания, некоторые исламские ученые и институты ставят условие, что при поступлении в исламский институт студент должен знать наизусть Коран или же значительную  его часть наизусть.
Это потому, что Коран является фундаментом знаний, морем, откуда текут озера знаний, семенем, из которого прорастают плоды знаний!

Шейх Мухаммад Акрам Надви пишет:
«После или во время приобретения языковых навыков, девушки уделяют внимание Корану, изучая, как его читать и заучивать, и понимать его значение. Только после этого они начинают учить хадисы, запоминают, а потом рассказывают их. Те, у  кого  больше способностей, идут дальше, чтобы научиться изучать «научный аппарат» хадисов – их достоверность и передатчиков, как различить среди  передатчиков лжецов, а также цепочки достоверных передатчиков. После этого они учат  сунну, исходящую из хадисов и как ее  выполнять…

Из того, что я изучил из биографий женщин-ученых, я могу сказать, что они обычно  начинали свою учебу с арабского языка и  развивали навыки чтения, произношения и письма. В то же время, они учили Коран, читая и запоминая его. Некоторые выучили его наизусть в  раннем возрасте».

Он также пишет:
«Все крупные факихи в истории ислама начинали свое образование, с заучивания Корана, изучая его  различные разъяснения, приобретая знания и опыт в его толковании.

Женщины также построили крепкие отношения с Книгой Аллаха, и плодом этого является то, что они полностью ее усвоили и стали  свободно владеть ею, разговаривая, как на арабском, так и на родном языке » .

 Дорогие сестры!
Я хочу, чтобы вы задумались над тем, что было приведено в этой статье, о том счастье, которое испытывает женщина, знающая наизусть Коран.
Вы тоже сможете стать хафизой, начните прямо сейчас, начните свой путь по изучению книги Аллаха! Читайте Коран на вашем ноутбуке, айпаде, телефоне, выделяйте определенное время по изучению Корана, не останавливайтесь на поставленной целе даже, если она займет все годы вашей жизни.
И на последок, хотелось бы привести сюда хадис Пророка ( салаЛлаху алейхи уа салям), о котором не следует забывать, и который может стать для большинства людей полной неожиданностью, ведь, было передано достоверно, что Мункар и Накир (ангелы) придут в могилу к человеку и спросят его: «Что ты сделел(а)?» Он (а) ответит: «Я прочел книгу Аллаха. И  уверовал в нее .
(Ахмад, абу Дауд, Бухари, Муслим)

И хвала Аллаху, Господу Миров!
Продолжение следует иншаАллах….

Материал взят с сайта: http://www.idealmuslimah.com/
Подготовленно:
http://dawahsister.livejournal.com/
 




Tags: ЛИЧНОСТЬ МУСУЛЬМАНКИ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments