dawahsister (dawahsister) wrote,
dawahsister
dawahsister

Categories:

Хиджаб как средство для призыва




С именем Аллаха Милостивого и Милосердного!

Аллах Всевышний и Всемогущий обязал для правоверныхженщин хиджаб, чтобы он был обязанностью для них и поклонением, которым онипоклонялись бы Аллаху, в плане одежды.

"О Пророк! Скажи твоим женам, твоим дочерям и женщинам верующих мужчин, чтобы они опускали на себя (или сближали на себе) свои покрывала. Так их будут легче узнавать (отличать от рабынь и блудниц) и неподвергнут оскорблениям. Аллах – Прощающий, Милосердный." (33:59)

Хиджаб является защитой и завесой от посторонних взглядов мужчин. Он отражает скромность,чистоту и уважение, а также уменьшает соблазн и помогает избежать больших грехов, как прелюбодеяние.

Женщину, которая носит хиджаб, в первую очередь будут оценивать по ее интеллекту и навыкам, а не за то, как она выглядит. Одним важным аспектом, который часто упускается из виду, является то, что хиджаб это особенность мусульманской веры.Когда женщина одевает хиджаб, она дает понять обществу, что придерживается своей религии и является членом мусульманской общины с ее канонами и моральными ценностями.
***
"... Так их будут легче узнавать (отличать от рабынь и блудниц) и не подвергнут оскорблениям..."
На западе, где ислам является самой быстро растущей религией хвала Аллаху,многие люди из числа не мусульман часто интересуются, зачем мусульманские женщины носят хиджаб, и кто их обязал его носить.
Хиджаб, в сущности, является удивительно мощным инструментом для призыва, о котором некоторые мусульмане, вероятно, даже и не догадываются. Но для того,чтобы эффективно использовать этот инструмент и подобрать к нему подходящий ключ нужно иметь знания о нем.

Наиболее трагичным явлением в наше время является то,что многие мусульмане стали подражать в одежде неверующим (обтягивающие джинсы с футболками, короткие юбки и платья, и.т.д) Несмотря на то, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) строго на строго запретил подражать неверующим во всем.

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует)однозначно заявил:
«Кто подражает какому-нибудь народу, тот один из них»
Передано Абу Давудом (4031) и оценен как сахих шейхом Албани в Saheeh Sunan AbiDawood.


К сожалению, это явление происходит не только на западе, но и в самих же мусульманских странах, где мусульмане пытаются подражать культурным особенностям неверных, что распространяется с угрожающей скоростью. Наряду с этим, многие мусульманки забыли о своей обязанности покрываться, увлекшись походить на неверных, следуя за их тенденциями моды,которые только развращают женщин.

Женщина, которая пренебрегает хиджабом, показывает свое неподчинение Аллаху, и совершает большой грех, ставя выше мирские удовольствие, забыв о свей религии. Многие исламские ученые считают, что единственной причиной, по которой мусульманин (мусульманка) могут жить в странах неверных, является то, чтобы призывать не мусульман к Исламу. И тогда возникает вопрос, как женщина, живя в странах неверных, позабыв о своем долге носить хиджаб, будет призывать людей из числа не мусульман к Исламу, когда она даже самой себе не может сделать даваат, чтобы элементарно покрыться? Если она будет призывать людей в таком положении, то это будет выглядеть как лицемерие и такой призыв, навряд ли, пройдет успешно.



Женщина, носящая хиджаб, берет на себя большую ответственность за распространения призыва и своим внешним видом она уже распространяет этот призыв, не прилагая к этому больших усилий.Например, когда она каждый раз идет в продуктовый магазин, библиотеку, на работу, в школу, или в любое другое общественное место, она распространяет великолепные послания Ислама. Это не только из-за того, что она носит хиджаб,но что более важно, это скромность ее поведения, которая сопровождает ее везде. Мусульманская женщина воздерживается от флирта с мужчинами, она показывает это в первую очередь своим видом, нося хиджаб, это заставляет людей, относится к ней уважительно. Что может вызвать любопытство и интерес, люди захотят узнать больше об этой интригующей вере. Тем, самым она посеет семена для тех, кто захочет принять Ислам.

В университете (он находится при католической школе), где я преподаю, женщины также проявляют интерес к моей манере одеваться и моему поведению. Каждый семестр у меня есть, по крайней мере, один студент, который просит меня участвовать в его проекте для другого класса, и, как правило, такие проекты бывают о сравнительном религиоведении. Они удивляются, когда я им рассказываю, что покрытие женщины было частью и их религиозного наследия. И если бы я не носила хиджаб, я бы не имела такой замечательной возможности делиться и обмениваться со своими студентами о красоте и уникальности моей веры. Это также дает мне возможность для дальнейшего обсуждения с теми, кого заинтересовала эта тема. В этом случае эффективным методом, является рассказать о такой концепции, которая знакома и другим людям.

Я бы хотела привести сюда некоторые вопросы и факты из других религий, которые я рассказываю своим студентам.

· Не задавались ли вы вопросом, почему Мария мать Иисуса носила одежду похожую на одежду мусульманских женщин?

· Почему католические монахини покрывают голову и носят длинные платья?


· Знаете ли вы, что в законах католической церкви, есть закон, который требует того, чтобы женщина покрывала свою голову, когда заходит в церковь?





· Читали ли вы первое послание к Коринфянам (Библия, 11:3-10)
Павел писал: "Всякий муж, молящийся или пророчествующий с покрытою головою,постыжает свою голову. И всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову, ибо это то же, как если бы она была обритая…”

· Знаете ли вы, что есть некоторые христианские конфессии, а именно амишеи и монноиты,которые по-прежнему требуют от женщин носить головной убор?

*Знали ли вы, что у иудеев был обычай,чтобы их женщины покрывали свои головы на людях, и что некоторые их конфессиидо сих пор практикуют этот обычай?



Эти все вопросы демонстрируют один очевидный факт, что обязанность покрываться женщинам, является не только требованиям в религии Ислам, а скорее всего, что это требование существовало уже на протяжении тысячи лет. Все это может быть убедительным переходом к более важным темам, что все пророки (мир им) верили в одного Единого Бога и несли одни и те же послания для людей. А Ислам стал окончательной остановкой, как религия, которую Всевышний сделал совершенной, и исключил те ошибки людей, которые были допущены в прошлых откровениях.


 
Мы должны гордиться тем, что мы мусульмане. Быть благодарны за подарок, который Аллах дал каждому из нас, это исповедовать наш у религию Ислам, которая является нашим ключом в рай. И получив такой ценный подарок, на нас лежит ответственность делиться истиной с другими, с теми, кому это полезно больше всего. Мы все несем ответственность за, то чтобы распространять свет Ислама и хиджаб является внешне надлежащим проявлением этого света, который горит как внутри так и наружи, и он может быть эффективным инструментом для выполнения наших обязательств.



Пусть Аллах руководствуется над каждым из нас и наставит нас на истинный путь! Амин.
Tags: ХИДЖАБ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment